Kosten der Wertschöpfungskette Trinkmilch

Zu den Kosten der Wertschöpfungskette Trinkmilch gehören die Kosten der Rohmilch und des Transports zur Molkerei sowie die Kosten, die bei den Molkereien und im Lebensmitteleinzelhandel entstehen. Die gezeigte Kalkulation basiert auf dem Verbraucherpreis im Lebensmitteleinzelhandel für 1 Liter Vollmilch mit 3,5% Fett im Preiseinstiegsbereich.

Kostenart Kosten in Ct/Liter Anmerkungen
Rohmilch
52,0
Preis für Landwirt*in ab Hof bei 3,5% Fett
Transport
1,7
Transport vom Hof zur Molkerei
Verarbeitung
10,9
Produktionskosten Molkerei
Verwaltung
0,6
Verwaltung Molkerei inkl. Marge
Verpackung/
Zertifizierung
11,5
Karton-/Umverpackung
und Zertifizierungskosten
Lagerung/Logistik/
inkl. Palettenkosten
6,4
Lagerung/Kühlung und Logistikkosten
Entsorgungskosten
1,8
Entsorgungskosten/
Grüner Punkt
Kosten/Spanne LEH
17,0
Kosten und Marge des LEH
Nettopreis*
101,9
Verbaucherpreis Netto
Mehrwertsteuer
7,1
7% MwSt.
Verbaucherpreis Vollmilch*
109,0
inkl. MwSt.

*Berechnungen für 1 Liter Vollmilch, 3,5% Fettgehalt im Milchkarton mit Schraubverschluss abgefüllt.

© ife Kiel 2023

Nächste Schulung am 6.5. zu Milchpreissicherung

Termine und Programm finden Sie hier.